أخبار وطنيةالرئيسية

قريبا ،تطوير لقاح ضد فيروس كورونا “قابل للأكل”

اعلنت أوزبكستان، الجمعة، إجراءها دراسات علمية لتطوير لقاح مضاد لفيروس كورونا، يكون قابلًا للأكل بثمار الطماطم بدلاُ من الحقن.

وذكر بيان صادر عن وزارة التنمية الابتكارية، موصلة علماء أوزبكيين يعملون في مركز علم الجينوم والمعلوماتية الحيوية التابع لأكاديمية العلوم، لجهود تطوير لقاح مضاد لكورونا صالح للأكل.

وأوضح أن اللقاح المستهدف إنتاجه يقوم على استنساخ الجزء التاجي من الفيروس، ووضعه في الخلية النباتية للحصول على الطماطم المعنية.

وأشار إلى أن الأشخاص الذين يتناولون الطماطم المذكورة، يًتوقع منهم إنتاج أجسام مضادة ضد الفيروس.

وفي حديثه للأناضول، قال نائب مدير مركز علم الجينوم والمعلوماتية الحيوية، زبارداست بورييف، إن “الدراسات العلمية حول هذا اللقاح بدأت منذ مطلع العام الجاري”.

وأضاف: “ستبدأ التجارب السريرية على اللقاح، فور الانتهاء من تجربته على الحيوانات”، وفقا للأناضول.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى